Акция "Я прочитал книгу о войне" [7]
2016 - Год кино [2]
Бессмертный полк 75 литературных героев [75]
Книга трудовой славы [64]
В данном разделе будут опубликованы материалы, собранные библиотекарями Нерехтского района.
События.Даты.Имена
Виртуальная справка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » События. Даты. Имена » Бессмертный полк 75 литературных героев

Александр Космодемьянский
24.03.2020, 11:18

Космодемьянский Александр Анатольевич – родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Младший брат Зои Космодемьянской. В 1930 году  семья переехала в Москву. В школу его отдали вместе с сестрой, хотя и был он младше, но был смышленый. Окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате оказывали из- за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную Армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.

На Фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта А.А.Космодемьянского с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте.

В том  бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку.

Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнисберг.

За смелость и находчивость в бою назначен командиром батарей СУ-152.

8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея. Преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила горнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кёнигсберг начали отходить на запад, батарея А.А.Космодемьянского оказала поддержку огнём, преследовавшим врага нашим стрелковым частям.

13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг батарея А.А.Космодемьянского уничтожило 4 вражеские противотанковые пушки. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.

Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры.

Мне кажется, что эта книга послужит примером для всех, потому что в ней говорится, как люди любили свою родину, как готовы были ее защищать, отдать жизнь за свою страну!

Александр Космодемьянский, как и сестра, заслуживает занять достойное место в «Бессмертном полку литературных героев».

Материал подготовила Е.В.Пискарёва, заведующий Лужковской библиотекой

Категория: Бессмертный полк 75 литературных героев | Добавил: biblioteka_dieva