Акция "Я прочитал книгу о войне" [7]
2016 - Год кино [2]
Бессмертный полк 75 литературных героев [75]
Книга трудовой славы [64]
В данном разделе будут опубликованы материалы, собранные библиотекарями Нерехтского района.
События.Даты.Имена
Виртуальная справка

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » События. Даты. Имена » Бессмертный полк 75 литературных героев

Лейтенант Володин
24.03.2020, 11:52

Анатолий Андреевич Ананьев родился 18 июля в городе Джамбуле (Казахстан) в рабочей семье. В 1942 г., не достигнув 18 лет, Анатолий ушёл в армию. Учился в эвакуированном городе Фергану Харьковском артиллерийском училище. По окончании училища младший лейтенант А. Ананьев с действующей армией попадает под Курск, оказавшись непосредственным участником известного Курского сражения. В декабре 1945г. 20-летний Анатолий, израненный и контуженный, возвратился домой. В 1958 году закончил филологический факультет Казахского университета. В конце 60-х Анатолий Ананьев переехал в Москву. Анатолий Андреевич Ананьев умер 2001 году.

Роман «Танки идут ромбом» (1963), посвящён боям на Курской дуге, являясь автобиографическим, отражая военный опыт писателя. Это произведение о трёх днях битвы на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название романа стало метаморфозой мужества, а его герои – олицетворением героизма и силы морального духа.

Герой романа лейтенант Володин познаёт многое, впервые не по книгам и понимает, что такое война и что такое Родина. Действие происходит на протяжении трёх дней в начале июля 1943 года, основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-й гвардейской армии. Второй месяц батальон стоит под Соломками, на фронте затишье, однако известно о готовящемся наступлении немцев.

Молодой взводный, лейтенант Володин, предвкушает свой первый настоящий бой, а перед боем пытается навестить знакомых девушек-регулировщиц на развилке, в одну из которых (Людмилу Морозову), он влюблён, однако ещё не открыл ей своих чувств. Прибывший командир истребительно-противотанкового полка подполковник, Та́бола обсуждает с командирами укрепление обороны в преддверии танковой атаки немцев. Ночью бойцы Царёв и Саввушкин из взвода Володина отправляются в разведку, однако их обнаруживают, и Саввушкин погибает. На следующий день происходит воздушная атака «юнкерсов», однако наступления ещё нет. Регулировщицы уходят с развилки на другую позицию; Володин навещает в полевом госпитале смертельно раненого сержанта Шишакова, начальника регулировщиц, который передаёт Володину личные медальоны девушек. На рассвете начинается танковая атака немцев — танки идут «ромбом», угол которого направлен прямо на расположение взвода Володина. Бойцы пропускают танки, которые попадают под огонь батареи, а сами отсекают пехотинцев-автоматчиков. Заметив, что одно из пулемётных гнёзд замолкло, Володин бросается туда, но проезжающий танк засыпает его землёй в траншее. Пашенцев предпринимает контратаку, чтобы спасти положение роты. Пулемётчик Сафонов посылает молодого бойца Чебурашкина вынести Володина, которого относят в госпиталь. Однако Володин, придя в себя, уходит оттуда и возвращается к своему взводу. Ему приходится принять на себя командование ротой, а Пашенцеву — батальоном, поскольку майор Грива (не дождавшийся перевода в штаб) погибает, убегая от наступающих танков. За день рота отбивает шесть вражеских атак. С темнотой батальон отходит на оборонительные позиции у хутора Журавлиный. Володин ведёт роту с двадцатью оставшимися в живых бойцами. Пашенцева тяжело ранят. На привале Володин и бойцы замечают могильный холмик, на котором написано имя регулировщицы Людмилы Морозовой. Из отступлений становится также ясно, что все трое останутся в живых.

Материал подготовила А.В.Кухарская, гл. библиотекарь Межпоселенческой библиотеки им.М.Я.Диева

Категория: Бессмертный полк 75 литературных героев | Добавил: biblioteka_dieva