Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 29 » Клуб "Большое чтение" в МБ
12:23
Клуб "Большое чтение" в МБ

В Межпоселенческой библиотеке им. М.Я.Диева состоялось первое в этом году заседание интеллектуального клуба «Большое чтение», посвященное  лауреатам  литературной  премии «Большая книга» за 2015 год. Оформленная  выставка – рекомендация «Каскад литературных предпочтений»  представила  журналы с произведениями авторов финалистов  -  Алисы Ганиной, Алексея Варламова и Анны Матвеевой.

Победителем национальной литературной премии «Большая книга»,   стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной  - яркий дебют этого года. Имя Лауреата премии определило жюри из 109 членов Литературной академии, причем в этом году жюри оказалось солидарно с читателями.

Яхина Гузель Шамилевна родилась в 1977 г. в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, работала в сфере рекламы. В настоящее время — студентка Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Действие в романе начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне- теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Людмила Улицкая отозвалась об этом романе так: «Этот роман попадает прямо в сердце. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а в трудовом лагере, адском заповеднике, придуманном одним из величайших злодеев человечества»

Второе место (премия полтора миллиона рублей) получил роман «Свечка» Валерия Золотухи. Награду получила вдова писателя, так как автора не стало через несколько месяцев после номинации.

Валерий Золотуха родился в 1954 года в посёлке Шахты Узловского района Тульской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1976) и Высшие курсы сценаристов и режиссёров (1984, сценарная мастерская Семёна Лунгина и Ларисы Голубкиной). С 1976 по 1981 год работал завотделом в наро-фоминской районной газете «Знамя Ильича», в 1981—1982 — внештатный корреспондент «Труда».

Как сценарист дебютировал в 1984 году фильмом «Вера, Надежда, Любовь». Наибольшую известность Залотухе принесли сценарии к картинам «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра». За сценарий к фильму «Мусульманин» удостоен премии «Ника». С 1992 года публиковался как прозаик. Отдельно изданы повести «Последний коммунист» (2000, шорт-лист Букеровской премии) и «Великий поход за освобождение Индии» (2006). Над романом «Свечка» Золотуха работал 15 лет.

Герой романа Евгений Золоторотов_ ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком...

На долю героя книги выпали не менее головокружительные и страшные приключения, чем его прославленному коллеге доктору Айболиту. Как и в мудрой сказке, все закончилось хорошо, но для того, чтобы обрести любовь, дом, внутреннюю свободу и веру, идеалисту Жене Золоторотову пришлось пройти сквозь такие испытания, что заставляют вспомнить судьбу Иова.

Третье место (премия один миллион рублей) получил роман «Зона затопления» Романа Сенчина. Он родился в семье служащих в  Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством. В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником сцены в Минусинском драмтеатре, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник». В 1996—2001 годах учится в Литературном институте, становится постоянным автором в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя». По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003). Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др.

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт - листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная поляна», «Национальный бестселлер», но  получает много критических отзывов. В 2011 году вошёл в шорт - лист премии «Русский Букер десятилетия».

У Р. Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем.

В романе «Зона затопления»  жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город — на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с повестью «Прощание с Матерой» В. Распутина  - посвящение  автору открывает роман. Люди «зоны» - среди них потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую Родину  - не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии...

Отдельные рассказы из романа «Зона затопления»  были опубликованы в журналах за 2014-2015 г. :«Дружба народов», «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь». Журналы можно взять в библиотеке.

Следующее заседание клуба «Большое чтение» состоится в феврале, на нем планируется обсуждение романа «Вера» Александра Снегирева, ставшим Лауреатом  литературной премии «Русский Букер» за 2015 год и произведения других авторов, отмеченных литературными премиями.

Приглашаем всех желающих принять участие в очередном заседании клуба.

Фото галерея >>>