Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Памяти Э.А.Репина
15:51
Памяти Э.А.Репина

14 августа Эдуарду Алексеевичу Репину исполнилось бы 80 лет. Совсем немного он не дожил до этого юбилея. Но, какой важный след, он оставил для Нерехты и нерехтчан.

Родился в 1937 году в Нерехте, в семье учителей Алексея Андреевича Репина и Александры Николаевны Барабановой, хорошо известных в Нерехте. В 1960 году поступил на вновь открытый художественно-графический факультет, созданный на базе Костромского художественного училища. Закончив ВУЗ, женился на своей однокурснице Антонине Михайловне Репиной, которую многие нерехтчане знают как прекрасную вышивальщицу и художника. Чета Репиных долгое время преподавали в Костромском культпросветучилище. В 1980 году Эдуард Алексеевич перешел на работу художника-оформителя. Принимал участие в оформлении литературного музея в Щелыкове, в Парфеньеве (музея Сергея Маркова и Сергея Максимова), Областной ВДНХ и др. объектов.

Их дети, Владилен и Надежда также пошли по родительским стопам. Надежда Эдуардовна – Член Союза художников РФ. Доцент. Автор живописных пейзажей и натюрмортов. Сын Владилен – художник, участник областных, московских, ряда международных выставок.

В 1996 году семья Репиных вернулась в Нерехту. И здесь завязалась крепкая дружба Эдуарда Алексеевича с Межпоселенческой библиотекой им.М.Я.Диева. Читальный зал украсился его картинами. Выставка стала постоянной. Картины с видами Нерехты и окрестностей нравятся нерехтчанам и гостям города.

Один из отзывов: «Работы семьи Репиных восхищают! Отрадно, что дети талантливых родителей талантливы. Работы Э.А.Репина знаю и люблю давно. А вот работы Владилена Репина увидела впервые. ЗДОРОВО! Работы Надежды Репиной есть у многих моих друзей. Любуюсь ими часто. Жаль, что не представлены работы очень скромного, обаятельного и талантливого человека – Антонины Михайловны Репиной. Ее вышивки не оставляют равнодушными никого. В них столько любви, доброты. Желаю прекрасному семейству Репиных здоровья, процветания, успехов. Ваша поклонница Г.Прокофьева», г.Москва.

Эдуард Алексеевич очень хорошо знал историю Нерехты, увлекался краеведением. Так возникла идея создать сборник «Мерянский летописец». Только благодаря Эдуарду Алексеевичу, было издано 3 номера этого сборника. Оформление его сделано очень профессионально.

К сожалению, многое из задуманного не успели сделать. Очень не хватает этого творческого, интересного человека. Остались картины, которые украшают читальный зал Межпоселенческой библиотеки им.М.Я.Диева, и светлая память об Эдуарде Алексеевиче.

Фото галерея >>>

Просмотров: 949 | Добавил: biblioteka_dieva | Рейтинг: 0.0/0